Your browser does not support JavaScript!
分類
系所沿革

    本校位於山明水秀的陽明山公園內,系館遠眺觀音山、台灣海峽,台北市區、淡水河原野盡在眼裡,學校建築古色古香樓閣參差,園林秀麗,這種優美的自然環境正是培養開闊胸襟、研習音樂的最佳地方。

    本系自民國52年「中國文化學院」大學部日間部,由創系主任申學庸規劃,開始招生起,是為國內第一所私立音樂系。

    民國69年升格改制為「中國文化大學」。

    民國81年分為西洋音樂學系與中國音樂學系迄今。

    民國98年系所合一,音樂學系碩士班分為西洋音樂組與中國音樂組。

   民國104年,國樂系系所合一,音樂學系碩士班取消中國音樂組,本系名為音樂學系與音樂學系碩士班。

    本系歷經張大勝、吳季札、唐鎮、馬孝駿、陳麟、鄧昌國、張昊、彭聖錦、陳藍谷、馮萱、彭聖錦等主任精心規劃,現任主任呂文慈。50年來培養無數演奏、創作、廣播、指揮以及成功的自行創業音樂人才。

    本系最大特色「自然景色」是無可取代的,科技教學設備超前,學術上則秉持「任何成熟的表演沒有取巧,永遠不停止追求藝術的真善美」之基本理念,培養學生在自由的學風與擴大各類學術接觸,推動以專業演出帶領教學來加強演奏技能水準,積極鼓勵學生修輔系、雙學位培養第二專長,為往後生涯規劃、就業競爭開拓更寬廣的道路。

    同時也積極邀請國外名家擔任講座,舉行學術研討會,配合時代需求之研古創新的課程,鼓勵同學到姊妹學校修讀一年可抵學分,開拓學生國際視野之正式課程外之潛在學習,朝向國際交流邁進。近幾年社會大環境變遷快速,為因應國家政策、社會人才需求,本系積極規劃與業界結合的課程與聘請業界師資授課,推動國際展演、交流學習,以拓展學生國際視野。學習資源亦積極朝無空間限制之行動學習環境規劃規劃,期能達成學用合一之實用音樂人才目標。